Ремонт автомобилей Ford: блок управления (мозги) двигателя, АКПП, SRS, ABS, ESP, IVD, спидометры, щитки приборов, климат, магнитола, компьютер аэрбег(airbag).
Скорая помощь
Магнитолы Форд
Обтяжка торпед
ВОПРОС - ОТВЕТ
Иммобилайзер |
Удобство штатного иммобилайзера в том, что автовладельцу не приходится предпринимать никаких специальных действий по его включению или выключению. Все происходит само собой по вставлении-извлечении ключа и включении-выключении зажигания. Не раз приходилось беседовать с людьми, которые даже не подозревали, что их а/м оборудован штатным иммобилайзером.
Процедура программного соединения ключей с блоком управления двигателем/ щитком приборов в английском языке называется matching keys, что дословно может быть переведено как «поженить ключи» с блоком. Указанная процедура является частным случаем более общей, которая называется адаптацией. Поэтому часто matching и adaptation не различают и говорят об адаптации ключей, а более точное слово «регистрация» применяется реже. Регистрация чип-ключей возможна при получении сервисного доступа к программированию иммобилайзера. Если утрачен блок управления двигателем (мозги), аналогично может потребоваться адаптация после приобретения нового блока. В том числе -- и буквально нового, т.к. в системе все равно появится «чужой» элемент.
Если иммобилайзер не отключается.
Чтобы не дать двигателю завестись, иммобилайзеру совсем не обязательно блокировать все до единой функции исполнения блока управления двигателем. Решающими для пуска являются управление стартером, бензонасосом, впрыском и зажиганием. Практически оказывается, что разработчики используют либо блокировку всех основных функций, либо только одной. В последнем случае всегда выбирается блокировка впрыска, т.к. при угоне именно эту функцию тяжелее всего сымитировать подручными средствами. Таким образом, наблюдение "не заводится, потому что впрыска нет, хотя искра и все остальное есть" -- означает высокую вероятность блокировки иммобилайзером . Огромное число моделей а/м имеет следующую логику блокировки: пуск и немедленная остановка двигателя (например, практически все VAG). Причем иммобилайзер может считать попытки пуска, запрещая их совсем после определенного числа попыток. В а/м французского и итальянского производства обычно используется блокировка всех основных функций исполнения мозгов двигателя, причем без возможности кратковременного пуска двигателя. В автомобилях Форд блокируется все (зажигание, впрыск, управление электронной дроссельной заслонкой, бензонасосом и стартером). Во многих автомобилях иммобилизация используется, чтобы воспрепятствовать пуску с неисправностями в системе управления, которые разработчик посчитал недопустимыми для эксплуатации двигателя. В этих системах иммобилайзер внешне единообразно реагирует как на программные выпадения, так и на физические неисправности. Сама идея ограничения работоспособности блока управления двигателя при различных дефектах внутри или снаружи мозгов правильная. Ее различные реализации позволяют беречь как механику двигателя, так и сам блок управления. Возможность возникновения неработоспособности блока управления двигателем при отсутствии в нем поврежденных деталей известна давно. Дело в том, что указанная неисправность состоит всего лишь в несоответствии содержимого памяти блока управления требуемому. Устраняя эту проблему путем замены блока без должного анализа причин выхода из строя, можно выбраковать не только действительно дефектный, но и не работающий, однако, в принципе, исправный блок. Ошибочная выбраковка может происходить, если повреждение данных произошло, но не распространилось на микросхему, содержащую программу управления. Восстановление функционирования блока управления достигается путем восстановления утраченных данных. И если не произошло фатального повреждения программного обеспечения блоков управления, то такой "ремонт данных" не выходит за рамки сервисного обслуживания а/м, т.к. предусмотрен производителем. Иными словами, такой ремонт происходит путем применения единственного инструмента -- дилерского сервисного прибора. Выпадение блока управления преодолевается процедурой адаптации, выпадение ключа преодолевается процедурой регистрации. В обоих случаях результат один и тот же: работоспособность блока управления двигателя возвращается. |